社群媒體:有些事,急不得

常常接到很多陌生人在臉書上邀約,或者臉書也會建議我一些聯絡對象。大致上可以分成下列幾種:
1. 太極門師兄姐(在館、不在館)
2. 從事各種事業的企業家,通常是freelance,營養師,coach,直銷…
3. 朋友的朋友
4. 騙子(騙錢、騙感情,或兩者皆有)

第1種還有第3種是最OK的,最令人放心,而第4種,我現在已經可以光看邀約就感受他們的特殊磁場。通常他們都會用網路上的照片,偽裝身份,但是他們是假的,所以非常好認。雖然經過時間也有所演變,但不外乎有以下特徵:
1. 大頭照使用的不是帥哥,就是高官、軍人,有錢人的照片,想也知道,這種人來邀約幹嘛?
2. Cover有時很奇怪,把生活照放在cover,不是一般人會用的方式
3. 沒有朋友,沒有幾張貼文,或者乍看之下很多朋友,但都是在follow女性。請問,你覺得一個男人,沒有朋友,又follow一堆女人,這種人你會不會覺得他有問題?
4. 感情狀態一律是鰥夫或單身
5. 現在他們還會冒用華人身份,但是他們並不真的會說中文,中文一看就是google翻譯來的。有的也有可能是真的華人騙子,但如果有以上特徵,絕對不可相信。重點:他們用的是簡體中文。要跟我認識,又寫個狗屁不通的簡體中文,就直接遜掉了。
6. 他們的自我介紹會寫一些很肉麻而看似正面積極的句子,例如:「真心相信遠方有一個愛我的人」之類
但有時還是會不小心中獎,這就是當朋友不小心上當,而我看到他是朋友的朋友,不疑有他接受邀請時。
然而,他們會很快露出馬腳,因為他們都有一個特徵,就是他們會很急的問你結婚沒?這是我的大忌。在歐洲,至少在法國,馬上問新朋友的感情狀態是很不禮貌的事情。這種私事起碼是見面過、談到一個深度才會談。一般法國人是不會讓點頭之交、泛泛之交知道婚姻狀態。只要不妨礙到別人,干卿底事?而且現在很多人離婚、不婚,或者不是異性戀者,講了如果尷尬,還不如不講。
根據經驗,我遇到的陌生臉書朋友中,阿拉伯人最愛問女性結婚沒,後來我也盡量避開他們,至少避開阿拉伯男性。畢竟風俗文化不同,跟陌生人在網路上解釋他不懂的東西,很累。

第2種是完全的陌生人。臉書上有很多人做陌生開發,這沒什麼不好,但是怎麼做很重要。陌生開發聽起來很商業化,其實講白一點就是交新朋友。等朋友交往到一個程度,有了信任感,可以分享各自的事業機會,也許會適合朋友,也許不適合,但不管如何,大家都還是朋友。

可是我覺得現在的人性子真的都很急。做事業的人,很多都滿腔熱情,今天創業,就想要昨天成功。是的,你沒看錯,是昨天。但是有些事情是需要學習的,與其抱怨慢,重點在於不斷的行動,就不會覺得好像一點都沒動。如果沒有不斷的行動,或者由於各種因素,無法有持續的行動,那真的會讓人著急。

總之,有些人朋友真的是很積極,但是方法錯誤。有很多人接受了錯誤的建議,或者出於本能,太快出手。J就是很好的例子。這位J先生是一個年輕法國小伙子,他透過某個臉書社團發訊息給我,然後很快地跟我談起網路行銷。這傢伙很快就跟我講到一個名字,我意識到他應該是能夠透過這樣分享的方式領錢。聊了一會之後,我說那你把連結給我吧!看了一小時之後,我覺得這跟其他人做的並沒有根本性的差別,就不想看了。過了幾天他又問我(跟進),我提出異議,說我需要跟合作人討論,他的反應卻是:你有限制性信念。我覺得莫名其妙,我們認識兩天耶,你以為你是誰?而我當時必須離線,因為要去工作了。結果這傢伙說:你是對的,在你抱著你的限制性信念時,其他人會讓這套方式普遍可行。

從這個人的反應看來,我覺得這個人還太嫩了,也沒有必要這麼做。你不需要為了推展不成功,為了別人有異議,而去批評別人。因為你批評的事情,也許真的是這樣,也很可能不是。畢竟,你怎麼會知道呢?你才剛認識對方啊!而且講越多,越辯解,我越會覺得,你要我接受的東西,可能沒有你講的那麼好。我最忌才剛認識就馬上談合作,並不是我要拒絕事業機會,而是因為合作這件事,是需要信任的。當今的世界,太多人只想到賺錢,太多人為了賺錢不擇手段。在我還沒有對你有足夠的信任之前,我不會跟你合作,即使那東西看起來非常吸引人。我怎麼知道那不會只是糖衣或某種空中閣樓?更何況,在經歷去年兩次對我來說很嚴重的背信之後,我對一切都抱持戒慎態度。

結果,更絕的是,我想到這個傢伙,當初說他在某社團看到我,於是我跑去社團看成員姓名,還真找到他。所以,這傢伙在別人的社團挖角,什麼跟什麼呀!

不過,這並不表示臉書上只有怪人。還是有些好的對象,值得學習,但也一定會有一些怪人,這是社會的縮影。另外,在社群網站上很容易無意間耗費太多時間,因此建議在上網前先想好自己上網的目標,並擬定時間,才不會莫名其妙浪費時間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *