個人品牌與健康的最大公約數

你覺得「個人品牌與健康的最大公約數」是什麼呢?我認為是整潔。
我曾經看過有些人的家裡,是那種無法想像的髒亂。與其說是髒,更是亂。我曾經幫人堆滿各式文件物品的家裏,打掃出一個我個人可以接受的雛形,對方雖然高興,但是也覺得非常困擾,因為我擾亂了他的生活秩序,即使他從來不去動那些東西,而且他非常捨不得丟掉東西。但是我還是成功地丟掉很多根本就完全過期的文件。

一直要等到這個人慢慢好轉,他才能夠更坦然的清出更多不需要的東西,而不會有「困擾」。

我認為每個人隔一陣子都要為自己的生活做斷捨離。不只是生活空間、關係、心態……歸檔一些十年以上完全過時的文件、留一些永遠都穿不到的衣服,還不如捐給慈善機構或當成二手貨賣給商家。買一堆書卻不看,還不如賣給網站或捐給圖書館。

無法割捨物品,以至於生活空間越來越狹隘,狹隘到自己要做什麼事情必須撥開才能做,其實是心裡不想去面對事情,越來越視而不見;心裡有垃圾,卻沒有倒掉,讓垃圾越積越多。上述那位人士,他以前最不願給人看的,就是自己的房間,因為說穿了,那根本是個大垃圾場。其實,他不是不知道自己這層問題,只是無力面對。

現在他有能力面對了,更進一步,也有高人指點,跟他說要重視穿著、改頭換面,打造個人品牌。

其實這都是相連的。個人品牌也要從內建立起,如果有一個整潔的環境,就算沒什麼錢,不能擺設華麗高級的傢俱,也無所謂,能專心做事最重要。如果思考一個企劃還得先整理書桌才有位置塗塗寫寫,光看都會心煩。

環境是一個人的延伸。環境能夠影響人的身心健康,而人的身心健康和活力,也能夠反映在環境上。最棒的是,人可以創造自己的環境,所以無論多壞的環境,都可以有改進的空間!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *