感情眾生相

來到法國之前,我的男女觀念非常保守。不要說同居對我來說是不值得鼓勵的事情,其他形式的愛情對我來說也是極難想像的。我有著自己都沒察覺的道德大帽子。

但到了法國之後,各種各樣的愛情與伴侶關係,就是在我面前這樣存在著。有人結婚、有人同居、有人pacser,有同性戀、雙性戀,有人確實區分愛與性,有人由於宗教理由,婚前堅守貞操……看多了、經歷多了之後我發現,自己以前莫名其妙接受的那頂道德大帽子,就像國王的新衣,戴起來十足可笑。兩人之間的關係只要不犯法,沒有所謂的好壞,只有適不適合,會不會影響到別人是其次的問題。

不過,我並不是一下子走到這一步。我本身是異性戀,所以對於同性戀,一開始我表面上接受,實際上我有種無法理解的障礙,甚至噁心。這也是因為電影、媒體所呈現的同性戀,都給人很浮誇、以性為主的取向,而讓我覺得很膚淺。直到後來我聽多了不同的故事,我才了解,其實也是有長期相互取暖的伴侶關係,只是在同性婚姻法律通過前,他們是沒有名份的,如此而已。有一個朋友,就是我在書中所提到的那位,他就經歷一個轟轟烈烈的同性感情。到最後這段感情差點把他毀掉,但他確實曾經愛過,兩人之間不是只有性。

雖然法國看似開放,同性婚姻法律也在2013年通過,但是現在2019年了,社會上還是偶爾會聽到同性伴侶在路上牽手,被人攻擊的事件。其實有部分的法國人,對同性這件事並不是這麼開放,而同性戀在網路找伴侶時,也和異性戀樣有很多陷阱。有些人貼假照片、有些人騙色騙財,當然也有真的,但詐騙的機率很高。和異性戀相比,同性戀雖然合法,但是社會接受度不一。

在異性戀方面,離婚率高就不用說了。當我了解離婚夫妻要付出多少代價時,我也可以理解為什麼有些法國人抱持不婚主義,為什麼有些夫妻繼續過著同屋異夢,或者各自有伴侶,但不住在一起的原因。因為沒有一點錢,在法國也是離不了婚的,如果有房子有孩子那就更麻煩了。這中間每一道手續都是要花錢、勞心勞神又傷財的。可能對華人來說比較奇異的是,法國人與人之間是有一定距離的,像感情、婚姻這種私事,一般法國人不會過問。所以,他們或許會覺得驚奇,但是只要不犯法,他們通常可以理解,也不會不熟裝熟照三餐問。只有真的很熟的朋友,才會關心地問一下,但他們也不會追根究底,更不會加上自己的批判。他們很了解生活有時候是殘酷的考驗,而這種距離會讓當事人覺得很安心:生活已經不好過了,真的不需要再多一個外界批評。如果需要的話,真正的好朋友也能夠聽你談,聽你傾訴。如果有這樣的好朋友,就真的很不容易。因為大家都有各自的煩惱,不是每個人都願意聽,也不是每個人都能在保持距離的同時,又給你善意的建議。有時候其實也不需要建議,受傷、迷惑的當事人,有時需要的只是能說出來。

看來看去,感情真是不容易。緣份就應該好聚好散,既然碰到了,就要善待對方,愛一個人很容易,但不一定能夠、也不一定要跟他在一起。如果在一起,就有在一起的緣分。能走到哪裡?誰也不知道。

 

發佈留言