我變我變我變變變:馬小龍的宵禁新招

繼衛生部長9月23日公布新的著色遊戲,並禁止極度警戒區咖啡館與酒吧營業後,這次輪到馬小龍發言。由於馬小龍政府每次發言後都會產生跌停板慶祝行情(見圖),10月14日他又發言的時候,其實我就很想關掉電視;果然他開了金口之後就非常不詳。來看看馬小龍又出了哪些新招:

馬小龍宣布爆紅極度警戒區實施宵禁,宵禁時間為晚上9點至早上6點,從10月17日星期六開始,法蘭西島地區和8個大都市將實行晚上9點至早上6點的宵禁。這八大都會區是格勒諾布爾、里爾、里昂、艾克斯-馬賽、蒙彼利埃、魯昂、聖埃蒂安和土盧茲。這項措施會持續六個星期,直到12月1日為止。

目標?確保「每天新增2萬例減少到 每天3000例、5000例」。新冠肺炎患者搶救人數比例從原本的10%~15%提升為32%。馬小龍表示,從周六開始,在實施宵禁的地區,人們必須在晚上9點前回家,電影院、劇院、餐館和其他企業「將在這個小時內關門」。

如果不戴口罩,不遵守宵禁會有什麼處罰?請準備135歐元大洋,重犯者罰款1 500歐元。

私人聚會,則建議全法國都將限制在6人以內。(誰知道為什麼是6人,而不是5、7、8、9??)

可憐的餐館業者,大部分法國人的習慣是晚上八點才吃飯、劇院和電影院也有大部分收入都是夜間時段,這下子又要一堆業者倒閉了。根據法國2台報導,新冠肺炎疫情已經造成一百萬法國人陷入貧窮,各個慈善協會紛紛示警,申請補助的人大幅增加,例如愛心餐廳(Resto du coeur)於巴黎的據點在一年內平均增加了50%的申請人數,有些據點增幅高達88%,義工通常下午一點才開門發放,但他們早上來準備時,已經有人在等了,為了加快腳步,他們提早半小時發放。

法國政府的新冠疫情政策,不知道到底是要遏止疫情,還是在製造貧窮?大部分的病毒都在白天工作、讀書時亂竄,為什麼是晚上宵禁呢?真心希望馬小龍要是不會做的話,至少可以少開金口,阿彌陀佛!

發佈留言