【醉好的時光】:0.5克的幸福臨界點

四個中學教師決定親身實踐挪威心理學家的理論,根據這個理論,每個人血液中都缺少酒精;如果能隨時達到每公升血液中0.5克酒精濃度,就可以維持身心舒暢的境界。這四個好朋友以科學研究的精神接受挑戰,親身實驗是否在酒精加持下,生活是否更加幸福快樂? 如果說一開始的0.5克確實令人振奮,後來這四人的自由發揮則完全失控。

我超愛的男主角麥斯米克森(Mads Mikkelsen) 2012 年以【謊言的烙印】奪下 65 屆坎城影帝的殊榮,而【謊言的烙印】導演湯瑪斯凡提),找回了黃金搭擋再度合作,攜手推出新作【醉好的時光】(Another Round/Druk)。

麥斯米克森在外國片中經常飾演壞人,但當他回歸北歐時,他的演技幅度之大,可以說什麼都能演,也都演得很好,無論是【皇家風流史】那位躊躇滿志的德國醫生Struensee,因暢談民主超前當代,加上睡了丹麥皇后而丟掉項上人頭,或者是【謊言的烙印】裡那位被誤會而備受冤屈的小學老師。他在【醉好的時光】再度飾演教師,面臨中年危機,和他的教師同事們在酒精實驗中一起體驗放鬆的美妙感覺:起初,一切都那麼美好,米克森飾演的卡斯伯不再枯燥死板,一躍成為生動風趣的歷史老師,鋼琴老師用新奇的方式讓學生體驗從心歌唱的天人合一感受,足球老師帶領學生體會踢球的樂趣,還成為小朋友愛戴的長輩,而彼得為了幫助一位因為過度緊張的二度留級生塞巴斯強,甚至建議他在考前喝酒以放鬆神經。

然後,一切都在他們尋找臨界點時崩裂。

我沒有想到這部片會讓我落淚。米克森將主角的喜怒哀樂以及那細微的情緒掌握得出神入化。

我認識有酒癮的朋友,有的人天天一點、一點的喝,有的人不喝則已,一旦開瓶,不管那是紅酒、白酒或伏特加、威士忌,他都一定要喝到見底為止、喝到病、喝到吐。

【醉好的時光】裡的四個男人,他們為什麼喝?他們的初衷也不過就是為了更好的生活,為了找回從前那個快樂的自己,為了更好的表現,為了幸福。

於是當他們再也無法控制實驗,而被實驗控制時,這場實驗就變成一場悲劇。而他們都在酒精的作用下,感覺自己比生活更強大,更加強烈的體驗活著的每一刻。

而有時候,這樣的體驗也極度接近死亡,一如劇中的湯米。不得不說,有時正是因為極度接近死亡,讓人更加逼視生命。

片尾,卡斯伯和通過高中會考的學生歡慶,跳起爵士舞蹈。最後電影在他躍向空中時乍然而止。歷經危機與失敗,他找回了多年前的自己……很好看的一部片,那是那種我喜歡的歐洲人文生活思考。

 

發佈留言