【黑鳥】:預知死亡紀事

莉莉(蘇珊莎蘭登)和先生保羅(山姆尼爾)決定在一個週末將摯友、女兒、女婿與孫子聚集在他們位於鄉下的家。祖孫三代包括長女珍妮佛(凱特溫絲蕾),珍妮佛的先生麥克與他們15歲的兒子強納森,以及安娜(蜜雅·娃絲柯思卡)與她的同性伴侶克里斯。

這場家庭聚會有個特別的目的:莉莉罹患無藥可醫的慢性退化疾病,她會逐步失去身體的各種功能。她不願忍受無品質的餘生,決定以安樂死的方式結束生命。但並非每個人都接受她的決定,正當莉莉準備邁向死亡時,家人隱忍多時的回憶、怨懟、不滿、傷痛、懷疑都浮上檯面,爭執一觸即發。…..

【黑鳥】翻拍2014年丹麥導演比利・奧古斯特的【沈默之心】(Stille Hjerte)。電影呈現一個堅定的女子面對死亡的姿態。從激發回憶的湖畔散步,到提前舉辦聖誕節和聖誕聚餐,藉著這最後一次的家族聚會,分送即將成為遺物的禮物。

電影除了呈現母親的觀點,也呈現兩個女兒珍妮佛與安娜對此事的分歧,兩姐妹對母親決定的接受程度,與她們彼此的龃龉是對等的。行事風格一板一眼不苟言笑的姊姊,看不慣老是定不下來的妹妹,卻在爭吵過後才發現妹妹的脆弱,與這些年來不為人知的傷痕。而兩姐妹最終來個聯合抗拒,卻遇到母親的大翻盤。蘇珊莎蘭登將這位女性的堅強與脆弱演得絲絲入扣,近年來她演出減少,這部片讓她再度有發光發熱的機會。

山姆尼爾飾演這位接受妻子決定與安排的體貼先生。他的角色十分低調,卻也是不可忽視的存在。畢竟,沒有他的配合,莉莉也無法順利完成心願。

此外,我一開始沒有認出凱特溫絲蕾。雖然她只是戴上了眼鏡、染了棕髮,但是很神奇的,她竟然就這樣變成一個我不認得的演員,她也演出了珍妮佛的古板,這可能是我沒有認出她的主要原因。

【黑鳥】拍得感人至深。在電影院觀賞時,戲院裡不時傳出擤鼻涕的聲音。

從【日日是好日】,到尚未推出的【恩寵與勇氣】與昨天看的【黑鳥】,都在用不同方式面對生死,尤其【恩寵與勇氣】與【黑鳥】特別著重當事人與親友如何面對自己與至親的死亡:巨大的失去與恐懼,轉化為更加珍惜當下的契機。

發佈留言