恩寵與勇氣

注意到個人成長學習網站Mindvalley推出肯恩・威爾伯(Ken Wilber)的大師課程,看到之後才第一次聽到這位大師。肯恩.威爾伯是美國知名哲學家與心理學家,被譽為超個人心理學的天才、意識研究領域的愛因斯坦、新世界觀的原創者,他提出整合自然、文化、宇宙和意識的「大統一場理論」,提供了科學和社會嶄新的典範基礎。重要著作有《事事本無礙》(No Boundary)、《意識的光譜》(The Spectrum of Consciousness)、《萬法簡史》(A Brief History of Everything)、《靈性復興》(The Marriage of Sense and Soul),以及他的個人日記《一味》(One Taste)等二十餘本著作。《恩寵與勇氣》是他難得的感性作品。(以上資料來自出版社提供的作者簡介)。

肯恩・威爾伯的課程對我來說像是用理性頭腦來理解靈學,聽了一段之後就難以為繼,但是他與太太崔雅的抗癌故事,去年改編成同名電影《恩寵與勇氣》(Grace and Grit),現在在後製階段,則非常吸引我。崔雅最後去世了,但是我感覺這個故事會非常療癒。

我喜歡崔雅在書中說的:「因為不能再忽視死亡,於是我更加用心地活下去。」 我想到九月初看的《日日是好日》:用心體會每一個當下,那麼無論是颳風下雨、酷暑寒風,日日皆會是好日,那樣的心情。

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。每對伴侶都有特別的因緣,很多伴侶在人生的不同階段,都必須面對生老病死的考驗。每個人面對生老病死的態度也都不同,有人把生病當成藉口,有人則是意識到病因,或是面對眾叛親離後的自暴自棄,或是在疾病的不同階段,覺知到自己在世上的日子不長了,而鼓勵伴侶去找年輕健康的另一半。這中間,生病與健康的那一方所承受的壓力是不同的,要離開生病的伴侶並不是理智認同就足夠的事。內心還牽掛著對方時,是不可能單純為了自己快樂就離開的。一起慢慢變老,並不是每對伴侶都能經歷的劇本,共同體驗箇中甘苦,會是還願了緣的悲喜過程……這就是人生。

很期待見到電影,也很想找中文版來讀。可惜沒有電子書,可能必須挑戰我緩慢的外語閱讀速度了!

發佈留言