【安東妮在塞文山脈】(Antoinette dans les Cévennes)

2020年坎城影展正式競賽片。(沒錯,坎城影展取消了,但能夠入選,仍然是個肯定!)

這是我從三月封城以來看過最滑稽、有趣又能開啟人生智慧的絕妙佳作!片名叫做【安東妮在塞文山脈】,在我看來也不妨叫做【派屈克教我的事】(派屈克是劇中的驢)。

劇情是安東妮在巴黎擔任小學老師,非常興奮學期末的到來,因為她即將和情人瓦拉迪米爾(Vladimir)渡假去也!豈料瓦拉迪米爾的太太臨時改變主意,他們三人要去塞文山脈牽著驢子長距離遠足。安東妮忍受不了一週的分別,想都不想就殺去塞文山脈,不顧一切要和他碰頭。

在此之前,安東妮完全沒有牽著驢子連續幾天橫跨幾十公里長途遠足的經驗,一開始,她和一隻叫派屈克的驢子奮鬥,因為她初來乍到,彼此都不熟悉。派屈克不想走的時候,她怎麼叫、怎麼打,派屈克都不動如山。漸漸的,派屈克變成她的旅伴,安東妮邊講古,他邊走邊聽,直到……瓦拉迪米爾一家也住進這個旅社!劇中極爆笑的點,就是派屈克在聽到安東尼介紹瓦拉迪米爾時的反應,全電影院都笑翻了!我從沒想過驢子可以有這麼擬人化的反應,派屈克真是搶盡鋒頭!

隨著劇情發展,安東妮察覺自己又愛上了人渣。在發現真相的過程中,派屈克彷彿能夠看穿她的心思,而兩人也發展出特別的情誼。

看到這裡的觀眾可能會問:為什麼安東妮要牽著驢子遠足?這個典故來自於以【金銀島】知名的蘇格蘭旅遊作家羅伯・路易斯・史蒂文森(Robert Louis Stevenson)。他於1879年出版的【騎驢漫遊記】(Travels with a Donkey in the Cévennes)敘述他與一隻驢子橫跨塞文山脈的經歷。片中除了呈現安東妮閱讀此書的鏡頭之外,片頭在旅社的工作人員,在安東妮尋情人未果傷心流淚時,也以史蒂文生與芬妮之間一波三折、最終有情人終成眷屬的愛情故事來安慰她。

安東妮最初是來塞文山脈追逐愛情,卻和一隻驢子不打不相識,成為難捨難分的好朋友,最後更因此遇到新朋友。好幾次嚷著要回巴黎,最後卻留了下來,找到了自己。

如果你需要一針興奮劑,這部片絕對可以符合你的期待!

發佈留言